意大利艺术留学:选公立院校or私立院校?

时间: 2019-05-30 10:24点击:

  有着深厚的艺术文化底蕴的意大利,近些年已然成为许多学生心目中的艺术圣地。但是,去意大利学习艺术设计,选择就读公立学校还是私立学校,一直是不少学生困惑的地方。由于公立学校和私立学校在费用、教学方法和就业等方面各有特色,如何选择最适合自己的院校深造,成了学生们最关心的话题。

  那么,意大利留学是选择公立大学还是私立大学呢?又需要从哪几个方面来考虑呢?

  一、费用

  学习艺术要花多少钱?相信这是很多家长这位学生关心的一个问题。

  意大利是以公立教育为主的,所以公立院校免学费,只需要交一定的注册费,其实注册费相当于在意大利交税,每年的注册费用在500-3500欧元不等。需要注意的一点是,每年的注册费可能还会有小幅度的涨幅。公立院校是以意语授课为主,所以申请公立院校,学好意大利语尤为重要。

  私立学校的学费一般是在5000-20000欧元左右。私立院校有一点是比较灵活的,那就是学生可以选择英语或者意语授课,这个对于很多学生来说是比较好的方式。

  读公立院校一年总花费一般7000~12000欧元,而选择私立院校的费用则相对高昂,总费用一般为每年15000-30000欧元。

  提醒同学们,到了国外之后,生活花费中最贵的就是住宿了,很多大学是不提供住宿的,学生通常需要自己租房子。

  二、学历认可

  意大利的公立大学一般得到政府和国家的支持,致力于一些项目研究工作,这对于打算在留学归来后进入政府、事业单位等部门工作的学生就业奠定了一定基础,公立院校的学历认可度高。

  目前,只有少部分意大利私立院校学历受中国教育部认证,大部分的意大利私立院校学历仍不受到中国教育部的认证。但是,意大利私立院校在行业中拥有很高的认知度,尤其在艺术设计领域。例如,马兰欧尼时装与设计学院、意大利柏丽慕达时装学院等私立院校的毕业证,尽管不受中国教育部认证,但却受到行业的高度认可,成为进入名企的敲门砖。英国萨顿信托(Sutton Trust)的研究也证明,在某些职业的从业者中,私立学校的学生所占比例明显高于平均水平。

  三、定位

  公立院校担负着意大利教育的使命,基础学科以及纯艺术类学科是公立大学的强项。如果你选择的专业偏向纯艺术类,比如绘画、雕塑、舞美等,公立学校则是最优选择。公立院校像佛罗伦萨美院、罗马美院等这些都是纯艺术类专业非常强的学校,因为这样的专业需要长期理论知识的积累和大量研究才可以的。

  在艺术类院校中,尤其是设计类和管理类等实用性的艺术,例如服装设计,珠宝设计,时尚营销,奢侈品管理等,很明显,私立院校是最优选择。因为私立院校有明确的的市场定位,每一个专业都有清晰的职业定位。

  在私立院校的日常授课中,学校会邀请很多在职设计师,高管,为学生传授当今最流行的产品趋势,在校生也可以参与到很多知名展会中,比如米兰时装周,米兰家具展等。

  在学生临近毕业的时候,学校会安排很多实习机会,如果你表现足够优秀,是有机会进入到很多知名时装公司和品牌公司进行实习,将所学的知识运用到实践当中,这对于未来职业发展非常重要。

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。