意大利艺术留学基础知识及四大艺术专业解析

时间: 2019-02-25 14:00点击:

  意大利国情基本介绍

  意大利主要由南欧的亚平宁半岛,及两个位于地中海的岛屿西西里岛与萨丁岛所组成。意大利是欧洲文化的摇篮,曾孕育出罗马文化及伊特拉斯坎文明,也是对现代文明产生深远影响的文艺复兴运动的发源地。

  意大利是一个高度发达的资本主义国家,欧洲四大经济体之一,也是欧盟和北约的创始会员国,还是申根公约、八国集团和联合国等重要国际组织的成员,意大利共拥有53个联合国教科文组织世界遗产,是全球拥有世界遗产最多的国家,意大利在艺术和时尚领域也处于世界领导地位。

  意大利艺术留学概况

  根据意大利大使馆提供的官方数据,在2008学年至2018学年中国学生预注册人数趋势图中,看出近十年来中国留意学生的人数是逐年递增的,可以说意大利留学越来越多的被中国学生所认可。而针对艺术生推出的图兰朵计划对意大利留学人数的增长有显著的贡献。

  下图是2017计划生预注册人数前十的院校,也就是最受中国学生欢迎的艺术院校。这些学校为什么这么受中国学生欢迎呢?一方面是因为这些美院是在意大利比较大的城市,另外一方面是因为某些学校被过渡的宣传的结果。

  意大利有些美院可能会小一些,但是教育质量都是很好。在意大利其实并没有哪所美院最好这种说法,每个美院都有自己的特点,比如雕塑专业非常好的卡拉拉美院去哪里的中国学生并不多。

  说到意大利的艺术教学,不仅质量名列前茅,而且许多院校都有几百年的深厚历史。特别是服装设计、平面设计、建筑设计等专业都是意大利的强项专业。

  一. 服装设计

  意大利的时装行业一直备受时尚行业关注,很多意大利品牌走得都是奢侈品流行路线,引领世界潮流。此外,意大利非常注重服装品牌的积淀,一直精心维护自身品牌价值,像是Gucci、Prada、Bottega Veneta、Dolce&Gabbana、Versace、Giorgio Armani都是具有上百年历史的时尚品牌。

  除了时尚品牌,意大利还是时尚盛典的聚集地,比如,米兰时装周,凭借各种精华元素迅速成为时装周的领头羊,被时尚圈和娱乐圈奉为宠儿。

  说意大利的时装设计教学,从设计技巧、版型制作到系列设计创作,从营销、社会学到商业品牌,在意大利,你能真切体验并学习到服装产业的方方面面。

  其中服装制版是意大利的传统优势课程,很多服装设计学生说自己曾花半年的时间学习意大利制版和打板,并因此对服装设计方法有了全新认识。

意大利艺术留学,服装设计留学,平面设计留学,建筑设计留学,工业设计留学

  二. 建筑设计

  意大利的建筑设计专业尤其强调实践性与参与性,比如,它最基本的教学方式就是经常让学生参与到虚拟的项目设计中,逐步了解建筑设计的技巧和方法。

  此外,意大利特别注重新建筑材料研究应用,特别是最新研究成果,有空气净化作用的新型水泥。所以,如果去意大利学习建筑,不仅能学到艺术表现力,还能接触到建筑领域最新的科研成果。

意大利艺术留学,服装设计留学,平面设计留学,建筑设计留学,工业设计留学

  三. 平面设计

  在现如今,平面设计是一个非常综合而专业的领域。意大利的平面设计除了传统工艺,还融入了各种数码技术。通过参与完整的工作项目,让学生体验真实的行业工作环境。学生、专业人士、导师是一个整体,既有能力处理各种团队项目,又鼓励个人才能和技法的充分发挥。

  在深度研究平面广告的基础上,探索传达市场的需求。认为任何设计都在对产品、品牌、创意有充分理解的基础上产生,并通过不同媒体表现出来的。由此可见意大利平面设计的商业氛围浓厚。此外,还培养学生在复杂社会形势中制定战略决策以及预测市场需求的能力。

意大利艺术留学,服装设计留学,平面设计留学,建筑设计留学,工业设计留学

  四. 工业设计

  意大利工业设计有着悠久的历史和深厚的行业基础。自第二次世界大战起,意大利的很多设施都被毁于一旦。也因此给设计师和建筑师提出了全新考验。于是钢铁配件、门把手、电气都应运而生。

  到20世纪50年代,工业产品成为了时代复兴的标志,意大利人也开始意识到,现代生活意味着福利、舒适,以及生活品质,因此,在家用电气之后,意大利人又陆续将目光放在了家具、灯具、收音机、电视机等等一系列休闲家居用品的设计生产上。

  而现如今,意大利最大的工业设计分支家具设计,可谓是全世界行业内的领头羊同时图兰朵计划成为艺术留学中的领头羊。

       

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。