留学意大利了解预注册政策

时间: 2012-08-21 10:45点击:

  预注册是意大利留学的特殊政策,由于其政策的不稳定性,加之官方信息获取渠道的局限性(意大利留学政策变化快,通知晚),导致学生对于预注册的政策把握不明确。
 

  根据相关规定,意大利大学每年有两次预注册:第一次在每年年初,名额隶属“马可波罗计划”,学生需要在3月赴意进行为期半年的意大利语培训;第二次在每年6月左右,属于各大学传统预注册,学生需要在国内掌握至少A2级别的意大利语水平。
 

  两次预注册都属于意大利大学的正规录取程序,被录取的学生都享受大学相同的待遇。
 

  意大利大学的“预注册”,指学生在大学正式注册前预先占据一个席位,预注册的成功代表学生已被大学“有条件录取”,而最后录取的条件在于学生的入学考试和语言水平(大多数学校要求B2水平,也有要求最低B1水平的),一旦通过,即可正式注册大学。
 

  预注册其实主要包含两个关键步骤,文化处登记及双认证办理。
 

  文化处登记:
 

  注意这个步骤是有时间限制的,通常情况下是每年的4月18号到5月18号,时间上可能会加减一两天。在这段时间里,需要到北京或者上海或者广州的文化处或者领事馆进行登记。
 

  完成文化处登记之后,文化处人员会通知你递交双认证资料的截止日期,大概是在6月底(今年是6月15号),只要在这个时间之前把双认证交到文化处就ok了。
 

  双认证:
 

  建议大家早点动手,因为需要比较长的一段时间,大概在2到3个月左右,所以如果你在文化处登记以后再进行双认证的手续,有可能来不及。
 

  双认证包含下面的步骤:

  1, 公证你的学历,成绩单和课程说明。

  2, 外交部认证你的公证文件。

  3, 使馆认证你的外交部认证。
 

  国内学生在赴意进行语言培训的时候只持有半年期签证与语言培训学校的录取通知书,很多学生因此担心自己并未成功预注册。这种疑虑是不必要的。首先,学生的预注册材料均通过意大利驻华使领馆提交给大学,各大学确定预录取名单后,会将该名单直接传真至使领馆,而不会发给学生本人。接下来使领馆才会根据该名单发放签证,如学生未被预录取,是无法获得签证赴意的。
 

  最后提请大家注意的是价值声明很重要,当学生拥有签证、价值声明、和B2语言水平这3个条件时便可以申请意大利任何一所大学。

 

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。